Ci sono 2 entrate, questa è quella da Via Dietro Le Mura, al n.31, a Colle di Val D'Elsa in provincia di Siena. Si entra in un cortile, si salgono 3 scalette e si scopre...Cucinarcantando. Una cucina aperta, come in una casa, dove si può vedere tutto quello che cuciniamo e come lo cuciniamo.
giovedì 2 febbraio 2017
mercoledì 1 febbraio 2017
corso di panificazione seconda parte
ecco il pane che hanno sfornato le 4 allieve. Grazie per la partecipazione entusiasta e per la gioia del successo. La councelor auditrice ha letto i suoi appunti che ha scritto mentre ci ha visto lavorare: lavarsi le mani, buttare quello che non ci serve, entrare in comunicazione con la materia. Grande il consiglio delle donne che lavorano con me, entrambe siciliane, cresciute facendo il pane:" al pane quando lo impasti ci devi stare sopra", e l'altra: fare le pieghe al pane e' come guidare la macchina, glielo dici tu dove deve andare.
Avere sempre in mente quello che basta, niente di piu' e niente di meno, e' quello che ho suggerito io, tenendo nelle mani la memoria di quello che e' al punto giusto per essere trasformato. Gentili ma ferme, coraggiose e sapienti ma caute. Il pane mi insegna questo ogni volta che lo faccio
Grazie a tutte, mi sono divertita un botto
e qui si fa amicizia con l'impasto e si preparano le pieghe e la prillatura per mettere i pani nei cestiecco quando abbiamo tolto il coperchio dei "forni finti" dopo 20 minuti a 240 gradi
martedì 31 gennaio 2017
Corso breve di panificazione
Il corso e' arricolato in 2 sessioni di circa 3 ore l'una, e nella prima giornata, quella di oggi, abbiamo esplorato il lievito a coltura liquida, le sue molte possibilita', la sua creazione (da zero:farina e acqua), poi abbiamo impastato.
Gli impasti sono di tre tipi e farine diverse, sale, idratazione almeno del 65% sul grano tenero semintegrale, del 70% abbondante sul mix di farro e integrale, e quasi 85-90% sul mix di segale, semintegrale,integrale e semi di lino e sesamo.
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